topgrafik
linie
btn-links
  Lebensmittelkennzeichnung - E-Nummern
leer
leer
leer
grafik-zu-text leer

Lebensmittelzusatzstoffe wurden in Deutschland erstmals 1974 im Lebensmittel- und Bedarfsgegenständegesetz geregelt, damals zunächst unter der Bezeichnung "fremde Stoffe". 1978 wurde der Fremdstoffbegriff durch den Begriff "Lebensmittelzusatzstoffe" ersetzt. Um die verschiedenen Zusatzstoffe in der heutigen Europäischen Union zu ordnen, wurden die E-Nummern eingeführt, die in allen Ländern der Europäischen Union gelten. ("E" steht hierbei für "Europa" aber auch für "edible" = engl. für essbar) Mit dieser Kennzeichnung ist es möglich, die verwendeten Zusatzstoffe sprachunabhängig zu bestimmen.

 
punkt Liste nach dem Alphabet sortiert (A-Z)  
punkt Liste nach E-Nummern sortiert (0-9)  
     
pfeil Die Internetseite "transparenz GENTECHNIK" befasst sich mit Pflanzen, Landwirtschaft und Lebensmittel. Herausgeber "forum Bio- und Gentechnologie"  
 
   
leer
leer punkt Liste nach dem Alphabet sortiert (A-Z)
leer E 950 Acesulfam-k Süssstoff
E 1422 Acetyliertes Distärkeadipat Bindemittel
E 1423 Acetyliertes Distärkeglycerin Bindemittel
E 1414 Acetyliertes Distärkephosphat Bindemittel
E 406 Agar-Agar Verdickungsmittel
E 400 Alginsäure Verdickungsmittel
E 307 Alpha-tocopherol Antioxydans / Umrötungshilfsmittel
E 123 Amaranth Synthetischer Farbstoff
E 236 Ameisensäure Konservierungsmittel
E 264 Ammoniumacetat Puffersalz
E 403 Ammoniumalginat Verdickungsmittel
E 503 Ammoniumcarbonat (Hirschhornsalz) Base / Antiklumpmittel
E 510 Ammoniumchlorid Antioxydans
E 625 Ammoniumglutamat Geschmacksverstärker
E 527 Ammoniumhydroxid Base
E 328 Ammoniumlactat Puffersalz
E 349 Ammoniummalat (Salz der Aepfelsäure) Puffersalz
E 442 Ammoniumphosphatid Stabilisatorsalz
E 163 Anthocyane Natürlicher Farbstoff
E 296 Apfelsäure Genusssäure
E 300 Ascorbinsäure (Vitamin C) Antioxydans / Umrötungshilfsmittel
E 304 Ascorbylpalmitat Antioxydans / Umrötungshilfsmittel
E 305 Ascorbylstearat Antioxydans / Umrötungshilfsmittel
E 951 Aspartam Süssstoff
E 122 Azorubin Synthetischer Farbstoff
E 210 Benzoesäure Konservierungsmittel
E 162 Betanin (Randenrot) Natürlicher Farbstoff
E 901 Bienenwachs Oberflächenbehandlungsmittel
E 230 Biphenyl Konservierungsmittel (für Schalen von Cirtusfrüchten)
E 284 Borsäure Konservierungsmittel
E 142 Brillantsäuregrün Synthetischer Farbstoff
E 151 Brillantschwarz Bn Synthetischer Farbstoff
E 320 Butylhydroxyanisol (BHA) Antioxydans
E 321 Butylhydroxytoluol (BHT) Antioxydans
E 263 Calciumacetat Puffersalz
E 404 Calciumalginat Verdickungsmittel
E 556 Calciumaluminiumsilicat Antiklumpmittel
E 302 Calciumascorbat Antioxydans / Umrötungshilfsmittel
E 213 Calciumbenzoat Konservierungsmittel
E 170 Calciumcarbonat Antiklumpmittel / Base
E 509 Calciumchlorid Mineralsalz
E 333 Calciumcitrat Genusssäure/ Antioxydans
E 538 Calciumferrocyanid Säure
E 238 Calciumformiat Konservierungsmittel
E 578 Calciumgluconat Puffersalz
E 623 Calciumglutamat Geschmacksverstärker
E 629 Calciumguanylat Geschmacksverstärker
E 227 Calciumhydrogensulfit Konservierungsmittel
E 526 Calciumhydroxid Base
E 633 Calciuminosinat Geschmacksverstärker
E 327 Calciumlactat Puffersalz
E 404 Calciummalginat Verdickungsmittel
E 341 Calciummonophosphat Stabilisator / Antiklumpmittel
E 529 Calciumoxid (Ätzkalk) Base
E 282 Calciumpropionat Konservierungsmittel
E 552 Calciumsilicat Antiklumpmittel / Oberflächenbehandlung
E 203 Calciumsorbat Konservierungsmittel
E 482 Calciumstearyllactat Emulgator
E 516 Calciumsulfat (Gips) Salz
E 226 Calciumsulfit Konservierungsmittel / Antioxydans
E 227 Calziumhydrogensulfit Konservierungsmittel / Antioxydans
E 226 Calziumsulfit Konservierungsmittel / Antioxydans
E 150 Caramel (Zuckercouleur) Natürlicher Farbstoff
E 153 Carbo Medicinalis (Pflanzenkohle) Natürlicher Farbstoff
E 461 Carboxymethylcellulose Verdickungsmittel
E 903 Carnaubawachs Oberflächenbehandlungsmittel
E 160 Carotinoide Natürlicher Farbstoff
E 407 Carragenan Verdickungsmittel
E 104 Chinolingelb Synthetischer Farbstoff
E 140 Chlorophylle Natürlicher Farbstoff
E 330 Citronensäure Genusssäure / Antioxydans
E 120 Cochenille (Carminsäure) Natürlicher Farbstoff
E 952 Cyclamat Süssstoff
E 920 Cystein Teigführungsmittel
E 309 Delta-tocopherol Antioxydans / Umrötungshilfsmittel
E 242 Dimethyldicarbonat Konservierungsmittel
E 900 Dimethylpolysiloxan Oberflächenbehandlungsmittel
E 351 Dinatriummalat Genusssäure
E 1423 Distärkeglycerin, acetyliert Bindemittel
E 1411 Distärkeglycerin Bindemittel
E 1430 Distärkeglycerin Bindemittel
E 1412 Distärkephosphat Bindemittel
E 312 Dodecylgallat Antioxydans
E 579 Eisengluconat Färbemittel
E 315 Erythorbinsäure Antioxydans
E 127 Erythrosin Synthetischer Farbstoff
E 260 Essigsäure Genusssäure
E 308 Gamma-tocopherol Antioxydans / Umrötungshilfsmittel
E 110 Gelborange Synthetischer Farbstoff
E 575 Glucono-deltalacton Säuerungsmittel
E 574 Gluconsäure Säure / Umrötungshilfsmittel
E 422 Glycerin Gleitmittel
E 640 Glycin Tablettierungsmittel
E 626 Guanylsäure Geschmacksverstärker
E 412 Guarkernmehl Verdickungsmittel
E 414 Gummi Arabicum Geliermittel / Oberflächenbehandlung
E 239 Hexamethylentetramin Konservierungsmittel
E 463 Hydroxypropylcellulose Verdickungsmittel
E 1441 Hydroxypropyl-distärkeglycerin Bindemittel
E 1443 Hydroxypropyl-Distärkeglycerin Bindemittel
E 1442 Hydroxypropyl-Distärkephosphat Bindemittel
E 464 Hydroxypropylmethylcellulose Bindemittel
E 1440 Hydroxypropylstärke Bindemittel
E 132 Indigotin (Indigocarmin) Synthetischer Farbstoff
E 630 Inosinsäure Geschnmacksverstärker
E 410 Johannisbrotkernmehl Verdickungsmittel
E 261 Kaliumacetat Puffersalz
E 402 Kaliumalginat Verdickungsmittel
E 303 Kaliumascorbat Antioxydans / Umrötungshilfsmittel
E 501 Kaliumcarbonat Base
E 508 Kaliumchlorid Mineralsalz
E 332 Kaliumcitrat Genusssäure/ Antioxydans
E 536 Kaliumferrocyanid Antiklumpmittel
E 577 Kaliumgluconat Puffersalz
E 622 Kaliumglutamat Geschmacksverstärker
E 628 Kaliumguanylat Geschmacksverstärker
E 228 Kaliumhydrogensulfit Konservierungsmittel / Antioxydans
E 525 Kaliumhydroxid Base
E 632 Kaliuminosinat Geschmacksverstärker
E 326 Kaliumlactat Puffersalz
E 224 Kaliummetabisulfit Konservierungsmittel / Antioxydans
E 340 Kaliummonophosphat Stabilisator
E 252 Kaliumnitrat Pökelstoff
E 202 Kaliumsorbat Konservierungsmittel
E 515 Kaliumsulfat Salz
E 336 Kaliumtartrat (Weinstein) Puffersalz
E 212 Kaliumbenzoat Konservierungsmittel
E 283 Kaliumpropionat Konservierungsmittel
E 416 Karaya-Gummi Verdickungsmittel
E 915 Kolophonium-ester Oberflächenbehandlungsmittel
E 141 Kupferkomplexe der Chlorophylle Natürlicher Farbstoff
E 519 Kupfersulfat Grünungsmittel
E 100 Kurkumin Natürlicher Farbstoff
E 101 Lactoflavin / Riboflavin (Vitamin B2) Natürlicher Farbstoff
E 322 Lecithin Emulgator/ Antioxydans
E 641 Leucin Entschäumungsmittel
E 263 Magnesium- / Calciumazetat Puffersalz
E 504 Magnesiumcarbonat (Magnesit) Antiklumpmittel
E 345 Magnesiumcitrat Stabilisator
E 624 Magnesiumglutamat Geschmacksverstärker
E 528 Magnesiumhydroxid Base
E 343 Magnesium-Monophosphat Stabilisator
E 530 Magnesiumoxid Antiklumpmittel
E 553 Magnesiumsilicat (Talk) Antiklumpmittel
E 421 Mannit Feuchthaltemittel
E 353 Metaweinsäure Base
E 465 Methyläthylcellulose Verdickungsmittel
E 460 Mikrokristalline Cellulose Verdickungsmittel
E 270 Milchsäure Genusssäure
E 471 Mono- u. Diglyceride v. Speisefettsäuren Emulgator / Oberflächenbehandlung
E 352 Monokaliummalat Puffersalz
E 350 Mononatriummalat Puffersalz
E 1420 Monostärkeacetat I Bindemittel
E 1421 Monostärkeacetat II Bindemittel
E 451 Natrium- und Kaliumtriphosphat Bindemittel
E 262 Natriumacetat Puffersalz
E 401 Natriumalginat Verdickungsmittel
E 554 Natriumaluminiumsilicat Antiklumpmittel
E 301 Natriumascorbat Antioxydans / Umrötungshilfsmittel
E 211 Natriumbenzoat Konservierungsmittel
E 500 Natriumcarbonat Base
E 466 Natriumcarboxymethylcellulose Oberflächenbehandlung
E 331 Natriumcitrat (Salz der Citronensäure) Puffersalz / Antioxydans
E 262 Natriumdiacetat Puffersalz
E 223 Natriumdisulfit Konservierungsmittel/ Antioxydans
E 316 Natriumerythrobat Antioxydans
E 535 Natriumferrocyanid Antiklumpmittel
E 237 Natriumformiat Konservierungsmittel
E 576 Natriumgluconat Puffersalz
E 621 Natriumglutamat Geschmacksverstärker
E 627 Natriumguanylat Geschmacksverstärker
E 222 Natriumhydrogensulfit Konservierungsmittel / Antioxydans
E 524 Natriumhydroxid Base
E 631 Natriuminosinat Geschmacksverstärker
E 337 Natriumkaliumtartrat Puffersalz
E 325 Natriumlactat (Salz der Milchsäure) Puffersalz
E 487 Natriumlaurylsulfat Emulgator
E 223 Natriummetabisulfit Konservierungsmittel / Antioxydans
E 339 Natriummonophosphat Stabilisator
E 251 Natriumnitrat (Chilesalpeter) Pökelstoff
E 250 Natriumnitrit Pökelstoff
E 232 Natrium-Orthophenylphenolat Konservierungsmittel (für Schalen von Citrusfrüchten)
E 281 Natriumpropionat Konservierungsmittel
E 201 Natriumsorbat Konservierungsmittel
E 481 Natriumstearyllactat Emulgator
E 514 Natriumsulfat Salz
E 221 Natriumsulfit Konservierungsmittel / Antioxydans
E 335 Natriumtartrat Genusssäure
E 285 Natriumtetraborat (Borax) Konservierungsmittel
E 959 Neohesperidin Süssstoff
E 311 Octylgallat Antioxydans
E 231 Orthophenylphenol Konservierungsmittel (für Schale von Cirtusfrüchten)
E 338 Orthophosphorsäure Säure
E 1404 Oxidierte Stärke Verdickungsmittel
E 905 Paraffin Oberflächenbehandlungsmittel
E 131 Patentblau V Synthetischer Farbstoff
E 440 Pektin Geliermittel
E 214 PHB-ester Konservierungsmittel
E 215 PHB-ester-Natriumverbindung Konservierungsmittel
E 218 PHB-methylester Konservierungsmittel
E 219 PHB-methylester-Natriumverbindung Konservierungsmittel
E 216 PHB-n-propylester Konservierungsmittel
E 217 PHB-n-propylester-Natriumverbindung Konservierungsmittel
E 1413 Phosphatiertes Distärkephosphat Bindemittel
E 476 Polyglycerinester von polykondensierter Ricinolsäure Emulgator
E 475 Polyglycerinester von Speisefettsäuren Emulgator
E 450 Polyphosphate Bindemittel / Stabilisator
E 452 Polyphosphate (diverse) Bindemittel / Stabilisator
E 1201 Polyvinylpyrrolidon Bindemittel
E 124 Ponceau 4R Synthetischer Farbstoff
E 280 Propionsäure Konservierungsmittel
E 1520 Propylenglycol Feuchthaltemittel
E 405 Propylenglycolalginat Verdickungsmittel
E 477 Propylenglykolester von Speisefettsäuren Emulgator
E 310 Propylgallat Antioxydans
E 954 Saccharin Süssstoff
E 470 Salze Der Stearinsäure (Stearate) Emulgator
E 507 Salzsäure Säure
E 541 Saures Natriumaluminiumphosphat Bindemittel/ Antiklumpmittel
E 904 Schellack Oberflächenbehandlungsmittel
E 220 Schweflige Säure Konservierungsmittel / Antioxydans
E 551 Siliziumdioxid (Kieselsäure) Antiklumpmittel
E 200 Sorbinsäure Konservierungsmittel
E 420 Sorbit Feuchthaltemittel/ Zuckeraustauschsstoff
E 417 Tarakernmehl Verdickungsmittel
E 957 Thaumatin Süssstoff
E 479b Thermoxidiertes Sojaöl mit Mono- und Diglyceriden von Speisefett
E 233 Thiabendazol Konservierungsmittel (für Schale von Citrusfrüchten)
E 306 Tocopherol (Vitamin E) Antioxydans / Umrötungshilfsmittel
E 413 Traganth Verdickungsmittel
E 380 Triammoniumcitrat Puffersalz
E 1505 Triäthylcitrat Stabilisator
E 472 Veresterte Mono- u. Diglyceride von Speisefettsäuren Emulgator
E 334 Weinsäure Genusssäure
E 415 Xanthan-Gummi Verdickungsmittel
E 161 Xantophylle Natürlicher Farbstoff
E 512 Zinnchlorid Salz
E 330 Zitronensäure Genusssäure/ Antioxydans
E 473 Zuckerester Emulgator
E 474 Zuckerglycerid Emulgator
btn-hoch

leer
leer punkt Liste nach E-Nummern sortiert (0-9)
leer E 100 Kurkumin Natürlicher Farbstoff
E 101 Lactoflavin / Riboflavin (Vitamin B2) Natürlicher Farbstoff
E 104 Chinolingelb Synthetischer Farbstoff
E 110 Gelborange Synthetischer Farbstoff
E 120 Cochenille (Carminsäure) Natürlicher Farbstoff
E 1201 Polyvinylpyrrolidon Bindemittel
E 122 Azorubin Synthetischer Farbstoff
E 123 Amaranth Synthetischer Farbstoff
E 124 Ponceau 4R Synthetischer Farbstoff
E 127 Erythrosin Synthetischer Farbstoff
E 131 Patentblau V Synthetischer Farbstoff
E 132 Indigotin (Indigocarmin) Synthetischer Farbstoff
E 140 Chlorophylle Natürlicher Farbstoff
E 1404 Oxidierte Stärke Verdickungsmittel
E 141 Kupferkomplexe der Chlorophylle Natürlicher Farbstoff
E 1411 Distärkeglycerin Bindemittel
E 1412 Distärkephosphat Bindemittel
E 1413 Phosphatiertes Distärkephosphat Bindemittel
E 1414 Acetyliertes Distärkephosphat Bindemittel
E 142 Brillantsäuregrün Synthetischer Farbstoff
E 1420 Monostärkeacetat I Bindemittel
E 1421 Monostärkeacetat II Bindemittel
E 1422 Acetyliertes Distärkeadipat Bindemittel
E 1423 Acetyliertes Distärkeglycerin Bindemittel
E 1423 Distärkeglycerin, acetyliert Bindemittel
E 1430 Distärkeglycerin Bindemittel
E 1440 Hydroxypropylstärke Bindemittel
E 1441 Hydroxypropyl-distärkeglycerin Bindemittel
E 1442 Hydroxypropyl-Distärkephosphat Bindemittel
E 1443 Hydroxypropyl-Distärkeglycerin Bindemittel
E 150 Caramel (Zuckercouleur) Natürlicher Farbstoff
E 1505 Triäthylcitrat Stabilisator
E 151 Brillantschwarz Bn Synthetischer Farbstoff
E 1520 Propylenglycol Feuchthaltemittel
E 153 Carbo Medicinalis (Pflanzenkohle) Natürlicher Farbstoff
E 160 Carotinoide Natürlicher Farbstoff
E 161 Xantophylle Natürlicher Farbstoff
E 162 Betanin (Randenrot) Natürlicher Farbstoff
E 163 Anthocyane Natürlicher Farbstoff
E 170 Calciumcarbonat Antiklumpmittel / Base
E 200 Sorbinsäure Konservierungsmittel
E 201 Natriumsorbat Konservierungsmittel
E 202 Kaliumsorbat Konservierungsmittel
E 203 Calciumsorbat Konservierungsmittel
E 210 Benzoesäure Konservierungsmittel
E 211 Natriumbenzoat Konservierungsmittel
E 212 Kaliumbenzoat Konservierungsmittel
E 213 Calciumbenzoat Konservierungsmittel
E 214 PHB-ester Konservierungsmittel
E 215 PHB-ester-Natriumverbindung Konservierungsmittel
E 216 PHB-n-propylester Konservierungsmittel
E 217 PHB-n-propylester-Natriumverbindung Konservierungsmittel
E 218 PHB-methylester Konservierungsmittel
E 219 PHB-methylester-Natriumverbindung Konservierungsmittel
E 220 Schweflige Säure Konservierungsmittel / Antioxydans
E 221 Natriumsulfit Konservierungsmittel / Antioxydans
E 222 Natriumhydrogensulfit Konservierungsmittel / Antioxydans
E 223 Natriumdisulfit Konservierungsmittel/ Antioxydans
E 223 Natriummetabisulfit Konservierungsmittel / Antioxydans
E 224 Kaliummetabisulfit Konservierungsmittel / Antioxydans
E 226 Calciumsulfit Konservierungsmittel / Antioxydans
E 226 Calziumsulfit Konservierungsmittel / Antioxydans
E 227 Calciumhydrogensulfit Konservierungsmittel
E 227 Calziumhydrogensulfit Konservierungsmittel / Antioxydans
E 228 Kaliumhydrogensulfit Konservierungsmittel / Antioxydans
E 230 Biphenyl Konservierungsmittel (für Schalen von Cirtusfrüchten)
E 231 Orthophenylphenol Konservierungsmittel (für Schale von Cirtusfrüchten)
E 232 Natrium-Orthophenylphenolat Konservierungsmittel (für Schalen von Citrusfrüchten)
E 233 Thiabendazol Konservierungsmittel (für Schale von Citrusfrüchten)
E 236 Ameisensäure Konservierungsmittel
E 237 Natriumformiat Konservierungsmittel
E 238 Calciumformiat Konservierungsmittel
E 239 Hexamethylentetramin Konservierungsmittel
E 242 Dimethyldicarbonat Konservierungsmittel
E 250 Natriumnitrit Pökelstoff
E 251 Natriumnitrat (Chilesalpeter) Pökelstoff
E 252 Kaliumnitrat Pökelstoff
E 260 Essigsäure Genusssäure
E 261 Kaliumacetat Puffersalz
E 262 Natriumacetat Puffersalz
E 262 Natriumdiacetat Puffersalz
E 263 Calciumacetat Puffersalz
E 263 Magnesium- / Calciumazetat Puffersalz
E 264 Ammoniumacetat Puffersalz
E 270 Milchsäure Genusssäure
E 280 Propionsäure Konservierungsmittel
E 281 Natriumpropionat Konservierungsmittel
E 282 Calciumpropionat Konservierungsmittel
E 283 Kaliumpropionat Konservierungsmittel
E 284 Borsäure Konservierungsmittel
E 285 Natriumtetraborat (Borax) Konservierungsmittel
E 296 Apfelsäure Genusssäure
E 300 Ascorbinsäure (Vitamin C) Antioxydans / Umrötungshilfsmittel
E 301 Natriumascorbat Antioxydans / Umrötungshilfsmittel
E 302 Calciumascorbat Antioxydans / Umrötungshilfsmittel
E 303 Kaliumascorbat Antioxydans / Umrötungshilfsmittel
E 304 Ascorbylpalmitat Antioxydans / Umrötungshilfsmittel
E 305 Ascorbylstearat Antioxydans / Umrötungshilfsmittel
E 306 Tocopherol (Vitamin E) Antioxydans / Umrötungshilfsmittel
E 307 Alpha-tocopherol Antioxydans / Umrötungshilfsmittel
E 308 Gamma-tocopherol Antioxydans / Umrötungshilfsmittel
E 309 Delta-tocopherol Antioxydans / Umrötungshilfsmittel
E 310 Propylgallat Antioxydans
E 311 Octylgallat Antioxydans
E 312 Dodecylgallat Antioxydans
E 315 Erythorbinsäure Antioxydans
E 316 Natriumerythrobat Antioxydans
E 320 Butylhydroxyanisol (BHA) Antioxydans
E 321 Butylhydroxytoluol (BHT) Antioxydans
E 322 Lecithin Emulgator/ Antioxydans
E 325 Natriumlactat (Salz der Milchsäure) Puffersalz
E 326 Kaliumlactat Puffersalz
E 327 Calciumlactat Puffersalz
E 328 Ammoniumlactat Puffersalz
E 330 Citronensäure Genusssäure / Antioxydans
E 330 Zitronensäure Genusssäure/ Antioxydans
E 331 Natriumcitrat (Salz der Citronensäure) Puffersalz / Antioxydans
E 332 Kaliumcitrat Genusssäure/ Antioxydans
E 333 Calciumcitrat Genusssäure/ Antioxydans
E 334 Weinsäure Genusssäure
E 335 Natriumtartrat Genusssäure
E 336 Kaliumtartrat (Weinstein) Puffersalz
E 337 Natriumkaliumtartrat Puffersalz
E 338 Orthophosphorsäure Säure
E 339 Natriummonophosphat Stabilisator
E 340 Kaliummonophosphat Stabilisator
E 341 Calciummonophosphat Stabilisator / Antiklumpmittel
E 343 Magnesium-Monophosphat Stabilisator
E 345 Magnesiumcitrat Stabilisator
E 349 Ammoniummalat (Salz der Aepfelsäure) Puffersalz
E 350 Mononatriummalat Puffersalz
E 351 Dinatriummalat Genusssäure
E 352 Monokaliummalat Puffersalz
E 353 Metaweinsäure Base
E 380 Triammoniumcitrat Puffersalz
E 400 Alginsäure Verdickungsmittel
E 401 Natriumalginat Verdickungsmittel
E 402 Kaliumalginat Verdickungsmittel
E 403 Ammoniumalginat Verdickungsmittel
E 404 Calciumalginat Verdickungsmittel
E 404 Calciummalginat Verdickungsmittel
E 405 Propylenglycolalginat Verdickungsmittel
E 406 Agar-Agar Verdickungsmittel
E 407 Carragenan Verdickungsmittel
E 410 Johannisbrotkernmehl Verdickungsmittel
E 412 Guarkernmehl Verdickungsmittel
E 413 Traganth Verdickungsmittel
E 414 Gummi Arabicum Geliermittel / Oberflächenbehandlung
E 415 Xanthan-Gummi Verdickungsmittel
E 416 Karaya-Gummi Verdickungsmittel
E 417 Tarakernmehl Verdickungsmittel
E 420 Sorbit Feuchthaltemittel/ Zuckeraustauschsstoff
E 421 Mannit Feuchthaltemittel
E 422 Glycerin Gleitmittel
E 440 Pektin Geliermittel
E 442 Ammoniumphosphatid Stabilisatorsalz
E 450 Polyphosphate Bindemittel / Stabilisator
E 451 Natrium- und Kaliumtriphosphat Bindemittel
E 452 Polyphosphate (diverse) Bindemittel / Stabilisator
E 460 Mikrokristalline Cellulose Verdickungsmittel
E 461 Carboxymethylcellulose Verdickungsmittel
E 463 Hydroxypropylcellulose Verdickungsmittel
E 464 Hydroxypropylmethylcellulose Bindemittel
E 465 Methyläthylcellulose Verdickungsmittel
E 466 Natriumcarboxymethylcellulose Oberflächenbehandlung
E 470 Salze Der Stearinsäure (Stearate) Emulgator
E 471 Mono- u. Diglyceride v. Speisefettsäuren Emulgator / Oberflächenbehandlung
E 472 Veresterte Mono- u. Diglyceride von Speisefettsäuren Emulgator
E 473 Zuckerester Emulgator
E 474 Zuckerglycerid Emulgator
E 475 Polyglycerinester von Speisefettsäuren Emulgator
E 476 Polyglycerinester von polykondensierter Ricinolsäure Emulgator
E 477 Propylenglykolester von Speisefettsäuren Emulgator
E 479b Thermoxidiertes Sojaöl mit Mono- und Diglyceriden von Speisefett
E 481 Natriumstearyllactat Emulgator
E 482 Calciumstearyllactat Emulgator
E 487 Natriumlaurylsulfat Emulgator
E 500 Natriumcarbonat Base
E 501 Kaliumcarbonat Base
E 503 Ammoniumcarbonat (Hirschhornsalz) Base / Antiklumpmittel
E 504 Magnesiumcarbonat (Magnesit) Antiklumpmittel
E 507 Salzsäure Säure
E 508 Kaliumchlorid Mineralsalz
E 509 Calciumchlorid Mineralsalz
E 510 Ammoniumchlorid Antioxydans
E 512 Zinnchlorid Salz
E 514 Natriumsulfat Salz
E 515 Kaliumsulfat Salz
E 516 Calciumsulfat (Gips) Salz
E 519 Kupfersulfat Grünungsmittel
E 524 Natriumhydroxid Base
E 525 Kaliumhydroxid Base
E 526 Calciumhydroxid Base
E 527 Ammoniumhydroxid Base
E 528 Magnesiumhydroxid Base
E 529 Calciumoxid (Ätzkalk) Base
E 530 Magnesiumoxid Antiklumpmittel
E 535 Natriumferrocyanid Antiklumpmittel
E 536 Kaliumferrocyanid Antiklumpmittel
E 538 Calciumferrocyanid Säure
E 541 Saures Natriumaluminiumphosphat Bindemittel/ Antiklumpmittel
E 551 Siliziumdioxid (Kieselsäure) Antiklumpmittel
E 552 Calciumsilicat Antiklumpmittel / Oberflächenbehandlung
E 553 Magnesiumsilicat (Talk) Antiklumpmittel
E 554 Natriumaluminiumsilicat Antiklumpmittel
E 556 Calciumaluminiumsilicat Antiklumpmittel
E 574 Gluconsäure Säure / Umrötungshilfsmittel
E 575 Glucono-deltalacton Säuerungsmittel
E 576 Natriumgluconat Puffersalz
E 577 Kaliumgluconat Puffersalz
E 578 Calciumgluconat Puffersalz
E 579 Eisengluconat Färbemittel
E 621 Natriumglutamat Geschmacksverstärker
E 622 Kaliumglutamat Geschmacksverstärker
E 623 Calciumglutamat Geschmacksverstärker
E 624 Magnesiumglutamat Geschmacksverstärker
E 625 Ammoniumglutamat Geschmacksverstärker
E 626 Guanylsäure Geschmacksverstärker
E 627 Natriumguanylat Geschmacksverstärker
E 628 Kaliumguanylat Geschmacksverstärker
E 629 Calciumguanylat Geschmacksverstärker
E 630 Inosinsäure Geschnmacksverstärker
E 631 Natriuminosinat Geschmacksverstärker
E 632 Kaliuminosinat Geschmacksverstärker
E 633 Calciuminosinat Geschmacksverstärker
E 640 Glycin Tablettierungsmittel
E 641 Leucin Entschäumungsmittel
E 900 Dimethylpolysiloxan Oberflächenbehandlungsmittel
E 901 Bienenwachs Oberflächenbehandlungsmittel
E 903 Carnaubawachs Oberflächenbehandlungsmittel
E 904 Schellack Oberflächenbehandlungsmittel
E 905 Paraffin Oberflächenbehandlungsmittel
E 915 Kolophonium-ester Oberflächenbehandlungsmittel
E 920 Cystein Teigführungsmittel
E 950 Acesulfam-k Süssstoff
E 951 Aspartam Süssstoff
E 952 Cyclamat Süssstoff
E 954 Saccharin Süssstoff
E 957 Thaumatin Süssstoff
E 959 Neohesperidin Süssstoff

Harald Fester (2012)

btn-hoch

leer

CSS Website Menu Css3Menu.com